Von de "Waterkant"...Rezepte & Spezialitäten !

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frische Luft
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Registriert: Di 3. Okt 2023, 09:07

Re: Von de "Waterkant"...Rezepte & Spezialitäten !

Beitrag von frische Luft »

Friedrichstädter Lammgeschnetzeltes !

Originalrezept vom Gourmetkoch:
Klaus-Peter Willhöft und früherem Eigentümer vom Restaurant „Holländische Stube“ in Friedrichstadt.

https://www.hollaendischestube.de/

Er empfiehlt nordfriesisches Lammfleisch.
Diese Lämmer wachsen selbstverständlich auf Deichen, Marschen und Salzwiesen im gesunden Nordseeklima auf.
Das Fleisch zeichnet sich durch ein unverwechselbares, mildes und würziges Aroma aus und ist selbst im Ausland eine besondere Delikatesse.


Zutaten (für 4 Personen):

600 g Lammlachse vom nordfriesischen Deichlamm
Pfeffer aus der Mühle
Salz
2 Knoblauchzehen (zerdrückt)
1 Eßl. Butterschmalz
500 g frische Champignons
1 Zwiebel (in feine Würfel geschnitten)
1cl Geele Köm (Kümmelschnaps)
1/8 l Sahne „Eiderstedter /Witzworter SCHLEMMER-SAHNE die hat 38 % Fettgehalt“
1/8 Brühe (vom Lamm)
je 1 Bund Dill und Estragon, gehackte Petersilie, Thymian
160 g Nordseekrabbenfleisch
600 g Dithmarscher Küstenknollen
300 g Möhren
100 g Schafskäse

Zubereitung:

Das Lammfilet in schmale Scheiben schneiden, mit Salz und Pfeffer und den zerdrückten Knoblauchzehen würzen.
Das gewürzte Filet in heißer Pfanne mit Butterschmalz scharf anbraten und anschließend warm stellen.
Die Champignons in Scheiben schneiden und mit den Zwiebelwürfeln glasig andünsten.
Mit Mehl bestäuben und mit dem “Geelen Köm vun Hermann G. Dethleffsen” ablöschen.
Das Ganze mit der Sahne und der Brühe vom Lamm auffüllen und sämig einköcheln.
Das Bund Dill fein schneiden und mit den Lammscheiben in die Sauce geben, aber nicht mehr kochen lassen.
Die Petersilie, Estragon und Thymian sowie das Nordseekrabbenfleisch hinzufügen.
Zur Garnierung wird ein Kartoffelrand hergestellt.
Dazu werden die Kartoffeln geschält und geviertelt und mit den Möhren – ebenfalls fertig geputzt und geschnitten – gekocht.
Zusammen mit dem Schafskäse wird daraus ein Püree hergestellt.
Das Püree wird mit dem Spritzbeutel als Rand dekoriert, und das Geschnetzelte wird darin angerichtet.
Viel zu spät begreifen viele die versäumten Lebensziele:
Freuden, Schönheit und Natur, Gesundheit, Reisen und Kultur.
Darum, Mensch, sei zeitig weise !
Höchste Zeit ist’s!
Reise, reise :D ... AN DIE KÜSTE

Wilhelm Busch, *15.04.1832, gest. 09.01.1908.
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